KS Amanda Dahl

Amanda Dahl (Foto: Schmunzelgeist)

Erfolg und Karriere

FOM Absolventin gründet Pralinenmanufaktur

Die Zutaten für ihre Karriere sind Schokolade, Leidenschaft und Unternehmergeist. Amanda Dahl, Absolventin der FOM Hochschule in Kassel, hat Mut bewiesen und gemeinsam mit einer früheren Kollegin eine eigene Pralinenmanufaktur eröffnet. Mit ihrem Meistertitel, einem Bachelor-Abschluss in „Business Administration“ und der Gold-Medaille bei den International Chocolate Awards in der Tasche startet sie in eine – im wahrsten Sinne des Wortes – süße Zukunft.

Ihre Geschichte zeigt, wie wichtig Lernbereitschaft für einen erfolgreichen Berufsweg ist: Nach ihrem Realschulabschluss steht für Amanda fest, dass sie den Spuren ihres Stiefgroßvaters folgen und ins Konditorhandwerk einsteigen möchte. „Ich wollte etwas mit meinen Händen herstellen und Menschen glücklich machen. Das Konditorhandwerk bietet dafür viele Möglichkeiten”, erinnert sich die 42-Jährige, „außerdem habe ich Schokolade schon immer geliebt.” Sie absolviert ihre Ausbildung als Innungsbeste und schließt einige Jahre später auch die Meisterschule mit Bravour ab.

 

Lernen durch Theorie-Praxis-Transfer

 

In einem Hotel zaubert Amanda als Konditormeisterin Desserts und bildet Lehrlinge aus. Ihre heutige Geschäftspartnerin Tessa Bingemann ist eine von ihnen. „Wir hatten von Anfang an denselben Spirit, dieselbe Kreativität. Dadurch ergänzen wir uns unheimlich gut.“ Aber auch selbst möchte Amanda Dahl noch weiter lernen. An der FOM Hochschule in Kassel studiert sie Business Administration und lernt, wie sie selbst sagt, „vor allem durch den Theorie-Praxis-Transfer, der an der FOM wirklich gelebt wird“. Im Studium habe sie nicht nur BWL gelernt, sie habe auch an Selbstbewusstsein gewonnen. „Ohne Abitur ein berufsbegleitendes Studium durchzuziehen, hat mir gezeigt, wozu ich fähig bin. Das gibt mir viel Sicherheit.“

 

Während der Pandemie – der Bachelor-Abschluss ist gerade geschafft – fangen Amanda und ihre Kollegin Tessa an, handgefertigte Pralinen zu kreieren. „Wir haben von Beginn an darauf geachtet, regionale und saisonale Produkte zu verarbeiten. Unsere Schokolade beziehen wir ausschließlich von biozertifizierten Zulieferern“ Mit neuen Formen, Farben und Geschmacksrichtungen perfektionieren die beiden ihr Können, gewinnen bei nationalen Wettbewerben Bronze- und Silbermedaillen. Mit ihrer Pralinenkreation Cherry C. Lady nehmen sie schließlich an der Weltmeisterschaft teil – und gewinnen Gold. „Das war die erste Praline, mit der ich zu 100 Prozent zufrieden war“, beschreibt Amanda ihr Goldstück.

 

Der Schritt zur eigenen Manufaktur

 

Mit Bachelor-Abschluss und WM-Titel im Rücken wagt sie den nächsten Schritt: die Gründung des eigenen Unternehmens Schmunzelgeist. Ihre Manufaktur ist gleichzeitig ihr Verkaufsraum, sodass die Kunden bei der Fertigung der Pralinen zuschauen können. Auch Workshops und Team-Events bieten die beiden Gründerinnen an. Amanda: „Vor kurzem lobte eine Kundin, dass wir sie an den Film Chocolat mit Juliette Binoche erinnern. Ein schönes Kompliment!”

Lesen Sie auch

Margarethe Honisch

„Finanzielle Freiheit ist ein Marathon, kein Sprint“

Im FOM Spotlight stellen wir inspirierende Persönlichkeiten vor: Menschen, die vorangehen und etwas bewegen wollen. Heute im Scheinwerferlicht: Gründerin, Finanzkolumnistin und Bestsellerautorin Margarethe Honisch.

Mehr Infos
Professorin Dr. Anja Seng

Der Weg zu mehr Diversity in Führungspositionen

Wie kann eine vielfältige Führung in der Wirtschaft aussehen? FOM Professorin Dr. Anja Seng spricht über die Hindernisse auf dem Weg zu mehr Diversity.

Mehr Infos
Alexander Nolte - weiterkommen

„Es spricht alles für ein berufsbegleitendes Studium“

Sein berufliches Ziel hat Alexander Nolte klar vor Augen: Er will in seinem Job Verantwortung übernehmen und Führungskraft werden. Wie der FOM Doppelabsolvent das schaffen will und welche Rolle ein zweites berufsbegleitendes Master-Studium dabei spielen könnte, hat er uns in einem persönlichen Gespräch erzählt.

Mehr Infos